塩麹で柔らかジューシー♪豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉こま切れ 200g
- 玉葱 1/2玉
- しめじ 1pac
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- A 塩麹 20g
- A 酒 大さじ1
- A コショウ 適宜
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 青ねぎ 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 豚肉にAを混ぜ、もみ込んでおく。
- 2 フライパンに油を熱し、しょうがを加え、香りが出たら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、皿に取り出す。
- 3 2.のフライパンに玉葱としめじを加え、しんなりとするまで炒める。
- 4 3.に2.を戻しいれ、砂糖、みりんを加えて全体に絡めるように混ぜる。
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5
4.にしょうゆを入れて炒め、絡めながら強火で炒め、汁気を飛ばして出来上がり。
好みで小口切りにした青ねぎを振ってください。
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/03/31 11:55ありがとうございます。
左上がそれなんですが、
とても丁寧な内容に、
白ご飯がとても美味しくなりました。
甘辛味でゴハンが進みます(^ー^)b