野菜クズも無駄にしない♪野菜のスープストック レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 野菜の皮や芯などのクズ 200~300g
- 水 1300cc
作り方
- 1 野菜クズを鍋に入れる。
- 2 1.に水と塩を入れ、鍋の蓋をして中火にかける。
- 3 2.が沸騰したら火を止め鍋ごとバスタオルでくるんで20分おく。
- 4 3.をザルで漉して出来上がり。
きっかけ
日々出る野菜の皮や芯などの野菜クズを無駄にしたくなくて。
おいしくなるコツ
塩、こしょう(共に分量外)で味を調えてそのままでも、いろいろな具を足しておかずスープにも利用できます(^ー^)
- レシピID:1060004670
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープストック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜クズは出るたびに冷凍して集めてください♪