ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

ジャガイモのそぼろ煮
ちーころ犬
ちーころ犬
ジャガイモは大きさによって火通りがまちまち。10分で煮えるはずですが、6~7分で煮える場合も。様子を見ながら作ってくださいね。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 大3個
  • 牛ひき肉 100g
  • Aしょうゆ 大さじ1・1/2
  • A砂糖 大さじ2
  • A酒 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて6等分に切り、水にさらす。
  2. 2 フライパンに牛ひき肉を入れ、弱火で加熱し、脂をじっくり出す。
  3. 3 ジャガイモを加えて中火にし、1分ほど混ぜながら炒めたらAと水1カップを注ぎ、10分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

ジャガイモのあんかけを食べたくなって

おいしくなるコツ

今回の水溶き片栗粉の分量は、片栗粉小さじ2に水小さじ4を混ぜて作りました。

  • レシピID:1060004625
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
そぼろ煮
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る