漬けて焼くだけ!サゴシ(鰆)の西京焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サゴシ(鰆) 4切れ
- A 白味噌 大さじ2
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 Aをビニール袋に入れて混ぜておく。
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2
サゴシに塩を少々振りって15分程おき、水気をキッチンペーパーでふき取る。
(これをすることで魚の臭みがとれ、美味しくなります。) - 3 2.を1.の袋入れて味噌が魚1枚1枚全体に絡むように軽く混ぜ、15分以上漬ける。
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4
3.の味噌をふき取り、熱したグリルで身側から7分焼き、ひっくり返して3分焼く。
(魚の身が分厚い場合は皮目に斜めに切り目を入れると火が通りやすいです。)
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 焼き魚
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8 件
つくったよレポート(8件)
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まあみ11112017/06/03 19:02とても美味しく出来ました。有難うございました。
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やあ☆こ☆あや2014/10/02 14:05初めて西京焼きを作りました★おいしかったです♪
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hyakuiro_nyanko2014/05/01 21:25ちょっと焦げちゃったけど美味しかったです!家庭で西京焼き、嬉しいレシピです(^o^)
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catbee2013/03/13 10:25西京焼き初めて作りました!”ふくらぎ”という鰤の子供で。いつも刺身で食べてたので新鮮で美味しかったです!
魚を漬け地に漬けてから冷凍しておくといざという時に便利です。
お弁当にもどうぞ♪