材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 干し椎茸
- 2枚
- レンコン
- 150g
- 人参
- 1本
- 桜えび
- 大さじ2
- 生姜
- 1/2かけ
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ2と1/2
- A 砂糖
- 小さじ2と1/2
- A 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 米
- 2.5合
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いておく。
-
- 2
- 干し椎茸は水で戻し、スライス。
レンコンはいちょう切り、人参、生姜、長ネギはみじん切りにする。
Aは混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、生姜、長ネギを香りが出るまで炒める。
-
- 4
- 3.に豚ひき肉を加え、色が変わったらレンコン、人参、桜えびを加えて炒める。
-
- 5
- 4.にAを加えて水気が無くなるまで煮詰める。
-
- 6
- 炊きあがったご飯に5.を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
桜えびは無くても大丈夫。ひき肉は細切れに変えてもOK。鶏肉でも美味しくできますよ(^ー^)
茹で卵や青ネギを飾ると見た目もキレイになりますよ♪
きっかけ
具だくさんのボリュームご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・豚肉とレンコンの混ぜご飯(レシピ有)
・厚揚げの野菜あんかけ(レシピ有)
・キャベツと竹輪の甘酢和え(レシピ有)