豚肉とレンコンの中華風混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
<参考献立> 
・豚肉とレンコンの混ぜご飯(レシピ有)
・厚揚げの野菜あんかけ(レシピ有)
・キャベツと竹輪の甘酢和え(レシピ有)

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
長ネギ
1/2本
干し椎茸
2枚
レンコン
150g
人参
1本
桜えび
大さじ2
生姜
1/2かけ
A オイスターソース
大さじ1
A 醤油
小さじ2と1/2
A 砂糖
小さじ2と1/2
A 酒
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
2.5合

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておく。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し、スライス。
    レンコンはいちょう切り、人参、生姜、長ネギはみじん切りにする。
    Aは混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜、長ネギを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    3.に豚ひき肉を加え、色が変わったらレンコン、人参、桜えびを加えて炒める。
  5. 5
    4.にAを加えて水気が無くなるまで煮詰める。
  6. 6
    炊きあがったご飯に5.を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

桜えびは無くても大丈夫。ひき肉は細切れに変えてもOK。鶏肉でも美味しくできますよ(^ー^) 茹で卵や青ネギを飾ると見た目もキレイになりますよ♪

きっかけ

具だくさんのボリュームご飯を作りたくて。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
中華 混ぜご飯 ご飯もの 主食
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする