塩麹でお漬物!胡瓜の醤油漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
胡瓜は上下を落として、1/4~1/3に切って縦割りにします。
鷹の爪は種を取り出して、適当にちぎります。 -
2
胡瓜以外の調味料を全て密封袋に入れて、揉んで混ぜ合わせてから、胡瓜を加えます。
胡瓜と漬け汁を良く揉み合わせて冷蔵庫へ。
1~2時間の間、15~20分おきに上下を返します。 - 3 水洗いはしないで、そのまま器に盛ります。麹の甘い香りや昆布の旨み、お酢のほんのりとした酸味が効いていて、作ったうちの半分は完食しました。
きっかけ
主人が胡瓜を4本も買ってきたため、一気に食べられるレシピを…と、本当は大根で教えてもらっていたレシピを胡瓜に替えて作ってみました。
おいしくなるコツ
お酢の酸味が苦手な主人の為に、分量通りでいけば大匙4のところを大匙3に減らしました。酸味を効かせていい場合は分量通りで良いと思います。 塩麹はまろやかな塩気で胡瓜を美味しくしてくれました♪ 塩麹:クバラのキャベツのうまたれを3:2だけでも◎
- レシピID:1060004594
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 胡瓜の漬物
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chaachan60662012/04/06 16:40塩麹だけのお漬物はよく作りますが、お酢は初めての試みです。酢を多めにして作ってみました。
とろろ昆布無しですがとっても美味しくいただきました。ご馳走様でした。