お鍋で赤飯! レシピ・作り方
![お鍋で赤飯!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85e703796e69cb185a63305395446e828e64a449.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- もち米 1.5カップ
- うるち米 1/2カップ
- 小豆 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 もち米と米は合わせて炊く2時間前にとぎ、ザルにあげる。
- 2 鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させてゆでこぼす。再び鍋にあずきと水1.5カップを入れ、ふたをして弱火にかけ、固ゆでにする(約20分)。ゆで汁を280mlを量りとる。
- 3 鍋に全ての材料を入れ、さっと混ぜる。ふたをして中火にかけ、沸騰して蒸気が出たら弱火にして20分炊く。火を止めて10分蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません