鯖の味噌煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- 生姜(薄い千切り)盛りつけ用 少々
- <A>生姜(薄切り) 3枚
- <A>酒 大匙3
- <A>みりん、砂糖、醤油 各大匙1
- <A>水 1と1/3カップ
- <A>味噌 大匙1
作り方
- 1 鯖は半分に切って皮の方に十文字の切り込みを入れます。
- 2 フライパンに味噌以外の合わせたAと生姜を入れて強火で煮立てます。
- 3 ②に鯖を入れて煮汁が全体になじむようにスプーンなどを使って鯖に煮汁を回しかけます。中火にして落としブタをして5分ほど煮ます。
- 4 ③に煮汁で溶いた味噌を入れます。鯖になじむようにスプーンで回しかけていき、煮汁の量が少量になりとろみが出てきたら火からおろします。
- 5 器に盛って薄く千切りにした生姜を盛って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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