チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 薄力粉 120
- 強力粉 120
- ベーキングパウダー 小匙1/4
- 重曹 小匙1/4
- 塩 小匙1/4
- グラニュー糖(普通の白砂糖でも) 100g
- 黒糖(ブラウンシュガーやきび砂糖でも) 80~100g
- 無塩マーガリン(常温にしておく) 170g
- 卵(常温にして、ときほぐしておく) 1個
- メープルシロップ 大匙1
- チョコレートチップ 250~300g
作り方
- 1 常温にしておいた無塩マーガリンを大きめのボウルに入れて、クリーム状になるまでよく混ぜます。
-
2
①に黒糖、グラニュー糖、メープルシロップ、塩を加えてよくすり混ぜます。
力が要ります! - 3 溶き卵は3~4回に分けて、少しずつ加えて、分離しないようにその度にしっかりとよく混ぜます。
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4
先ず、薄力粉から重曹まで合わせてふるっておきます。
粉類は一度に、③に加えてゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。
混ぜすぎると固くなるそうです。ご注意! -
5
④の粉っけがなくなってきたら、チョコチップをどばっと加えてしまいます。
均一になるように手早く、混ぜ合わせます。
クッキー生地の出来上がりです(^^)/ -
6
鉄板にオーブンシートをひいて、クッキー生地をのせます。スープスプーンとスパチュラがあれば便利です。
直径約5㌢の生地が焼くと8㌢にはなるので、シート紙を折っておくとしやすいです。 -
7
オーブンは170度13~18分(要余熱)で設定し、途中でトレイの向きを入れ替えると焼き色が均一になります。
12枚×2鉄板で24枚のクッキーの出来上がりです(^^)v -
8
冷ました後は、クッキージャーに入れて目で鑑賞しつつ、熱いコーヒーやカフェオレ、冷たい牛乳と一緒にどうぞ!
今現在、主人と娘の間でクッキーをめぐる戦いが頻発中(笑)
きっかけ
チョコチップクッキーが食べたい!と主人のリクエストに応える形で出来ました。 とにかく手順は簡単なので我が家の定番だけど、贅沢な自家製おやつになりました。 作ってから2週間ともたずになくなりますので、頻繁には作れませんが(カロリー的に;)
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎないようにする事以外は、コツがないぐらい簡単なクッキーです。ただ、チョコチップの量が尋常じゃないぐらいに多いので、そこは好みで加減したほうがいいかと…。我が家のバレンタインは、このクッキーをクッキージャーに満杯にする予定です。
- レシピID:1060004273
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
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教えてもらったレシピを作りやすいようにアレンジして出来た、我が家の贅沢おやつです。