チョコチップクッキー レシピ・作り方

チョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆい0404
ゆい0404
主人大好物のチョコチップクッキーで、一枚でかなりの食べでがあります。
教えてもらったレシピを作りやすいようにアレンジして出来た、我が家の贅沢おやつです。

材料(約12人分)

  • 薄力粉 120
  • 強力粉 120
  • ベーキングパウダー 小匙1/4
  • 重曹 小匙1/4
  • 小匙1/4
  • グラニュー糖(普通の白砂糖でも) 100g
  • 黒糖(ブラウンシュガーやきび砂糖でも) 80~100g
  • 無塩マーガリン(常温にしておく) 170g
  • 卵(常温にして、ときほぐしておく) 1個
  • メープルシロップ 大匙1
  • チョコレートチップ 250~300g

作り方

  1. 1 常温にしておいた無塩マーガリンを大きめのボウルに入れて、クリーム状になるまでよく混ぜます。
  2. 2 ①に黒糖、グラニュー糖、メープルシロップ、塩を加えてよくすり混ぜます。
    力が要ります!
  3. 3 溶き卵は3~4回に分けて、少しずつ加えて、分離しないようにその度にしっかりとよく混ぜます。
  4. 4 先ず、薄力粉から重曹まで合わせてふるっておきます。
    粉類は一度に、③に加えてゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。
    混ぜすぎると固くなるそうです。ご注意!
  5. 5 ④の粉っけがなくなってきたら、チョコチップをどばっと加えてしまいます。
    均一になるように手早く、混ぜ合わせます。
    クッキー生地の出来上がりです(^^)/
  6. 6 鉄板にオーブンシートをひいて、クッキー生地をのせます。スープスプーンとスパチュラがあれば便利です。
    直径約5㌢の生地が焼くと8㌢にはなるので、シート紙を折っておくとしやすいです。
  7. 7 オーブンは170度13~18分(要余熱)で設定し、途中でトレイの向きを入れ替えると焼き色が均一になります。
    12枚×2鉄板で24枚のクッキーの出来上がりです(^^)v
  8. 8 冷ました後は、クッキージャーに入れて目で鑑賞しつつ、熱いコーヒーやカフェオレ、冷たい牛乳と一緒にどうぞ!
    今現在、主人と娘の間でクッキーをめぐる戦いが頻発中(笑)

きっかけ

チョコチップクッキーが食べたい!と主人のリクエストに応える形で出来ました。 とにかく手順は簡単なので我が家の定番だけど、贅沢な自家製おやつになりました。 作ってから2週間ともたずになくなりますので、頻繁には作れませんが(カロリー的に;)

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎないようにする事以外は、コツがないぐらい簡単なクッキーです。ただ、チョコチップの量が尋常じゃないぐらいに多いので、そこは好みで加減したほうがいいかと…。我が家のバレンタインは、このクッキーをクッキージャーに満杯にする予定です。

  • レシピID:1060004273
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 バレンタイン 自家製
料理名
チョコチップクッキー
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