簡短節約 硬いお肉を とろっとろのビーフシチュー レシピ・作り方

簡短節約 硬いお肉を とろっとろのビーフシチュー
  • 500円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
硬いお肉を1kg一度に煮て使いまわしています。
(角煮、時雨丼、シチューパスタ等など
レシピあり)

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 250g
  • ジャガイモ 2個
  • 人参 4cm
  • たまねぎ 1/2個
  • ★赤ワイン 100cc
  • ★デミグラソース 300cc
  • ★蜂蜜 大匙1
  • ★お好み焼きソース 大匙1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 1日目
    牛切り落しをシャトルシェフの鍋で15分煮る。
    シェフにいれて1晩そのままにしておく。
    2日目
    あくる朝再度15分煮てシェフにいれて8時間ほどそのままに・・・
  2. 2 ①の2日目の中に
    ジャガイモ人参を大きさにもよりますが
    たて4等分にして面をとり加える
    (取った面は捨てないでキンピラ《レシピあり》に皮は汁に・・・)
  3. 3 肉1/4(250g分)と出汁お玉2杯を鍋に移し火にかける(中火)
    ★マークを加えて煮立たせる。
    煮立ったら弱火で5分
    火を止めてそのまま夕飯までおいておく
  4. 4 夕飯までに味がしみこんでいるので温めるだけで出来上がりです。

きっかけ

楽天で買ったお肉(>_<)注文間違いで硬かった(T_T) シャトルシェフで1kg一度に煮込んでやわらかくした切り落とし肉の使いまわし

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧にとっていくこと。 煮崩れすることがあるので面を取ってください。 ジャガイモはメークイーン お肉がとろとろでおいしかったですよ。 シェフを使って光熱費と手間を節約しました。ない方はとろ火でコトコト煮てください

  • レシピID:1060004254
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
イベント 簡単 ほったらかし シャトルシェフ
料理名
とろとろのビーフシチュー
◆◆3812◆◆
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