簡短節約 硬いお肉を とろっとろのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1日目
牛切り落しをシャトルシェフの鍋で15分煮る。
シェフにいれて1晩そのままにしておく。
2日目
あくる朝再度15分煮てシェフにいれて8時間ほどそのままに・・・ -
2
①の2日目の中に
ジャガイモ人参を大きさにもよりますが
たて4等分にして面をとり加える
(取った面は捨てないでキンピラ《レシピあり》に皮は汁に・・・) -
3
肉1/4(250g分)と出汁お玉2杯を鍋に移し火にかける(中火)
★マークを加えて煮立たせる。
煮立ったら弱火で5分
火を止めてそのまま夕飯までおいておく - 4 夕飯までに味がしみこんでいるので温めるだけで出来上がりです。
きっかけ
楽天で買ったお肉(>_<)注文間違いで硬かった(T_T) シャトルシェフで1kg一度に煮込んでやわらかくした切り落とし肉の使いまわし
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧にとっていくこと。 煮崩れすることがあるので面を取ってください。 ジャガイモはメークイーン お肉がとろとろでおいしかったですよ。 シェフを使って光熱費と手間を節約しました。ない方はとろ火でコトコト煮てください
- レシピID:1060004254
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- とろとろのビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(角煮、時雨丼、シチューパスタ等など
レシピあり)