マーボーどうふ レシピ・作り方

マーボーどうふ
ゆ〜U
ゆ〜U
マーボー豆腐のレシピです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 80g
  • ねぎ 10㎝
  • にんにく、生姜 各少々
  • 豆板醤 大匙1/2
  • 鶏ガラスープ 2/3カップ
  • <A>醤油 大匙1と1/2
  • <A>酒、味噌 各大匙1
  • <A>砂糖 大匙1/2
  • 片栗粉 大匙1/2
  • 胡麻油、サラダ油 各適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし1㎝角に切ります。ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油とにんにく、生姜を中火で炒めます。香りが出てきたらひき肉を加え、色が変わったら豆板醤を加えて炒めます。
  3. 3 ②に豆腐を入れやさしく炒めていきます。スープと合わせたAを加えて5分ほど煮ていきます。
  4. 4 倍の量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ネギを散らしていきます。好みで胡麻油を回しいれれば出来上がりです。

きっかけ

マーボー豆腐が好きでいろいろなアレンジをして作っています

  • レシピID:1060004237
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボーどうふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る