かに飯ドリア レシピ・作り方

かに飯ドリア
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
前日のかに飯を美味しく平らげよう!という事で、子供の大好きなホワイトソースのドリアにしました。娘も主人も大喜びの一品に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿にかに飯をほぐしながらいれ、平らにならしておきます。
    我が家は大皿に作って皆でつつくスタイルなので↓こんな感じになります。
  2. 2 フライパンに細切りにしたベーコンを炒め、玉ねぎのみじん切り、ほぐしたしめじを加えます。
    玉ねぎの色が半透明から少し薄茶けるまで炒め、途中白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  3. 3 ②にホワイトソースを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
    ホワイトソースに炒め玉ねぎの甘味が加わって、ホワイトソースの味全体がぐっと美味しくなります。
  4. 4 ご飯にかけることを想定し、ホワイトソースを好みの加減に伸ばしてやってもいいです。
    このときは冷蔵庫に余っていた豆乳を使いました。
  5. 5 ④を①にまんべんなく↓かけます。
    ちなみにこの時までいっさい塩コショウはしていません。
    濃い目の味が好きな方は物足りないかも…?
  6. 6 ⑤にたっぷりとチーズをのせ、粉チーズを振りかけます。
    我が家のドリアの塩っ気は基本的にこの時のチーズで調整しているのです。
  7. 7 オーブンで余熱なしの350℃で25分焼いたら出来上がりです。
    本当に激熱なので、火傷に注意しながらお召し上がりください(^^)

きっかけ

かに飯を作った翌日は、たっぷり自家製ホワイトソースとチーズでドリアに(*^o^*)

おいしくなるコツ

ホワイトソースに炒め玉ねぎの甘味を加えてやることで、本当に仕上がりが違います。 塩コショウも出来上がってから、手元で黒こしょうを振ってやるくらいが、濃すぎず重たすぎずで、最後まで美味しく食べられます。

  • レシピID:1060004176
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
洋食 簡単 ワインに合う
料理名
かに飯ドリア
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/02/11 12:24
    かに飯ドリア
    和風の蟹飯を使ったドリア、どんな味かな~と思ったけど、美
    味しかった。
    蟹飯って2合か3合のレシピばかりでうちは絶対あまるので、アレンジ出来ると助かります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る