かに飯ドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
耐熱皿にかに飯をほぐしながらいれ、平らにならしておきます。
我が家は大皿に作って皆でつつくスタイルなので↓こんな感じになります。 -
2
フライパンに細切りにしたベーコンを炒め、玉ねぎのみじん切り、ほぐしたしめじを加えます。
玉ねぎの色が半透明から少し薄茶けるまで炒め、途中白ワインを加えてアルコールを飛ばします。 -
3
②にホワイトソースを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
ホワイトソースに炒め玉ねぎの甘味が加わって、ホワイトソースの味全体がぐっと美味しくなります。 -
4
ご飯にかけることを想定し、ホワイトソースを好みの加減に伸ばしてやってもいいです。
このときは冷蔵庫に余っていた豆乳を使いました。 -
5
④を①にまんべんなく↓かけます。
ちなみにこの時までいっさい塩コショウはしていません。
濃い目の味が好きな方は物足りないかも…? -
6
⑤にたっぷりとチーズをのせ、粉チーズを振りかけます。
我が家のドリアの塩っ気は基本的にこの時のチーズで調整しているのです。 -
7
オーブンで余熱なしの350℃で25分焼いたら出来上がりです。
本当に激熱なので、火傷に注意しながらお召し上がりください(^^)
きっかけ
かに飯を作った翌日は、たっぷり自家製ホワイトソースとチーズでドリアに(*^o^*)
おいしくなるコツ
ホワイトソースに炒め玉ねぎの甘味を加えてやることで、本当に仕上がりが違います。 塩コショウも出来上がってから、手元で黒こしょうを振ってやるくらいが、濃すぎず重たすぎずで、最後まで美味しく食べられます。
- レシピID:1060004176
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- かに飯ドリア
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ころみ78582014/02/11 12:24和風の蟹飯を使ったドリア、どんな味かな~と思ったけど、美
味しかった。
蟹飯って2合か3合のレシピばかりでうちは絶対あまるので、アレンジ出来ると助かります。