田作り レシピ・作り方
材料(12人分)
- 田作り 50g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 小さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 田作りは銀色に光り、頭と尾のしっかり整ったものを選ぶ。フライパンに田作りを入れ、弱火で気長に炒って取り出す。冷めた時にポキッと折れるくらいに炒る。
- 2 フライパンに調味料を入れ、火にかけて揺すりながら煮立たせ、細かい泡が立ってきたら①の田作りを入れる。
- 3 ②の煮汁が田作りに絡まったら、サラダ油を塗ったバットに広げ、冷ます。
きっかけ
おせち料理の縁起物の、田作りです。
おいしくなるコツ
①の手順で田作りをフライパンで炒る時に、皿にペーパータオルをひいて、田作りを広げ、電子レンジに2分程度かけても簡単に炒ることが出来ます。
- レシピID:1060004154
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません