材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- いくら
- 大さじ1
- きゅうり
- 少々
- ☆酢
- 20ml
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、スライサーなどで薄く輪切りにする。
-
- 2
- ☆印の材料を良く混ぜ合わせ、大根と一緒にタッパー等に入れ、冷蔵庫で30分くらい置く。
※大根がしんなりするくらい^^
-
- 3
-
- 大根は軽く水気をきり、一部切り込みを入れる。
※画像参照。
-
- 4
-
- 切込みを入れたところから、くるくると巻く。
-
- 5
-
- 巻き上がりはこんな感じ^^
-
- 6
-
- 巻き上がったものの外側に巻きつけるように、切込みを入れた大根を2~3枚巻く。
-
- 7
-
- 大根の中心にイクラを詰めて、キュウリで葉を作ったら完成^^
おいしくなるコツ
お正月などにも良いかも(*^^*)
きっかけ
前菜に何か可愛いものを作りたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません