豪快!丸ごとカボチャおだ蒸し(ウドン入り茶碗蒸し) レシピ・作り方

豪快!丸ごとカボチャおだ蒸し(ウドン入り茶碗蒸し)
  • 約30分
  • 500円前後
きゅんず3
きゅんず3
すごくおいしいくて 自分はカボチャ嫌いで中だけ食べるつもりだったのに いつのまにかカボチャも半分たべていました!肉とか入れたら臭くなって残った時困ると思います

材料(2~3人分)

  • まるごとのカボチャ(特大) 一個
  • 茹であげた ほうとう麺 150g
  • カブ 中1こ
  • 人参 中を半分
  • 長ネギ 1/2本
  • 名古屋赤味噌 大さじ2
  • 卵(L) 2個
  • 500ml
  • ゆずの皮と七味唐辛子 大さじ1づつ

作り方

  1. 1 上から1/6位を蓋として切る。たねとかを取ってまるごとぴったり目の鍋に水を入れて鍋の蓋をして煮る(8分~10分)
  2. 2 <A>カブと人参をイチョウ切りし極太ほうとうを5cm位にきる。そこに味噌を溶かして混ぜる。カボチャを取りだし 少し内側を削り取る→そこに<A>を入れカボチャの蓋して10分(鍋蓋も)
  3. 3 溶いた卵を2に入れてまた蓋をして8~10分位にる
    卵が固まったら出来上がり

きっかけ

床に転がっていたかぼちゃを見て ほうとうを作ろうと思ったのですが かぼちゃを切るのが面倒だったのでDVD見ている間に出来る料理を考えました

おいしくなるコツ

このときのカボチャは高さ15cm 直径20cm できあがりの重量は2.9kgで簡単なのに大満腹です!

  • レシピID:1060003984
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
おだむし
きゅんず3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る