鯖のピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

鯖のピリ辛味噌煮
ゆ〜U
ゆ〜U
少しピリッと辛い豆板醤入りの鯖の味噌煮です。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 酒、醤油 各大匙1/2
  • 片栗粉 適量
  • 生姜、にんにく 1/2かけ
  • ねぎ 1/4本
  • <A>醤油 大匙1と1/2
  • <A>砂糖 大匙1
  • <A>赤みそ、みりん 各大匙1/2
  • <A>豆板醤 小匙1/2
  • <A>鶏ガラスープの素 小匙1/2

作り方

  1. 1 鯖は酒と醤油をからめて下味をつけ、薄く片栗粉をまぶします。
  2. 2 生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 Aと水100mlを合わせて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、①の鯖の両面をこんがり焼いて取り出します。
  5. 5 次に②の香味野菜を入れ、さっといため、鯖を戻し入れます。ひと煮立ちしたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

いつもの鯖の味噌煮に、豆板醤をちょっと加えてみました。

  • レシピID:1060003896
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のピリ辛味噌煮
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