ふわふわしっとりバナナブレッド レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 熟したバナナ 中3本
- 薄力粉 160g
- 強力粉 160g
- ベイキングソーダ 小匙1
- 塩 小匙1/4
- 無塩バター(マーガリンでもOK) 120g
- メイプルシロップ 180ml
- 卵 L2個
- バニラビーンズ 1/4本分
作り方
-
1
無塩バターとメイプルシロップ、卵を室温にしておく。
バナナ3本はフォークで粒々感を残して、潰しておきます。 -
2
薄力粉~塩までの材料をボウルによく混ぜ合わせておきます。
この時に、細挽きライムギ粉やグラハム粉を大匙1ずつ加えるとより生地が香ばしくなります。加えた分だけ強力粉を減らします。 - 3 ②とは別のボウルに、室温にしたバターをクリーム状に練り、そこへ室温にしたメイプルシロップを少しずつ加えてしっかりと混ぜ合せます。
- 4 ③に卵を1個ずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせます。さらに、こさいだバニラビーンズ↓を加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
④に①のバナナを均等になるように混ぜたら、②の粉類を少しずつ加えていき、ゴムべらでさっくりと、粉気がなくなるまで混ぜます。
凸凹な生地になります。 - 6 オーブンシートを敷いた焼き型に生地を流し入れて平らにならし、トントンと底を叩いて空気抜きをします。
-
7
180℃・65分に予熱しておいたオーブンで焼きます。
半分の時間が過ぎたら焼け具合を確認して、アルミ箔をかぶせて焦げつかないようにしておくと安心です。 -
8
竹串で刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
焼き立ては最高ですよ!
ふわふわしっとりもっちり♪ -
9
焼き立てをぱくぱく頬張る我が娘v
粗熱をとってから切り分けて冷凍しておけば、自然解凍でいつでも美味しく頂けます。
外出する時の子供の軽食用にも重宝します。
きっかけ
最初は熟し過ぎたバナナの使い道で作り始めましたが、最近ではこれが食べたいがためにわざとバナナを放置しています(笑)
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎないことが一番です。混ぜすぎて滑らかな生地になろうものなら、恐ろしくべったりむっちり、水気の抜けない生焼けのバナナケーキになります。バナナの粒をある程度残した上で、具材として生地に含めるようにいつも心がけています。
- レシピID:1060003804
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ふわふわしっとりバナナブレッド
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