フライパンで殻つき銀杏 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 銀杏(殻つき) 15~6粒
- マジックソルト 適量
作り方
-
1
フライパンに銀杏を炒れ
●必ず蓋をして
弱火でたえずフライパンを動かし炒る。 -
2
パンパンと音がして
3つ4つはじけたら出来上がり -
3
熱いうちに、ペンチなどで割って
薄皮をむいて
ソルトを振っていただいてください。 -
4
追記
拾ってきた銀杏の対処法
流水で腐っている実の部分をとにかく洗う。
よく洗ったら天日干し
(よく乾くまで数日かかる。) -
5
注意
銀杏の成分だと思いますが
手がすごくあれるので
手袋をしたほうがいいです
子供だったし、作業をくさいので外でするので水と寒さであれたかも・・・・?
きっかけ
パンパンとはじける音が昔風
おいしくなるコツ
●必ず蓋をしてください。●はじけます。 おばあちゃんが言っていました。 【食べ過ぎると中毒になる】 その根拠は知りません。 【小さい子供には食べさせない】
- レシピID:1060003597
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- 殻つき銀杏
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5 件
つくったよレポート(5件)
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びいまま2015/11/20 11:37時間はかかるけれども、じっと弾けるのを待つ間、色んなことを考えていましたf(^^;待つのも大切ですね。待ったかいあった美味しさでした。
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楽天太郎712015/01/19 07:52あまくてとてもおいしく炒ることができました!ありがとうございました☆
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yantasan2013/11/18 22:44マジックソルトがなかったので、お気に入りの岩塩を振って食べました~ごちそうさまでした。
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アルプスの乙女2011/11/28 11:13レンジでやってましたがフライパンで転がしながらやってみました
火が強かったようで焦がしてしまいました><
中はほっこりで美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
やっぱり、炒って作るほうがおいしいです。
子供のころ神社の境内などから拾ってきて強烈な匂いと戦いながら炒ったものです。