混ぜるだけ!ジャージャー麺 レシピ・作り方

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ヤイヤイ♪
常備している豚ひき肉で、5分でジャージャー麺!シンプルな具材なので調理も簡単です。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
エリンギ
1本
テンメンジャン(八丁みそでもOK)☆
大2
しょうゆ☆
小1/2
砂糖☆
小1/2
醤油☆
大1
鶏がらスープのもと☆
小1/2
水溶き片栗粉
適量
50cc
うどん(中華めん)
1玉
----トッピング----
長ネギ
1/2本
水菜
1束

作り方

  1. 1
    具を炒める

    ひき肉を炒め、火が通ったら、そのまま同じフライパンでエリンギを炒める
  2. 2
    ☆をよく混ぜ、①に入れる。焦がさないように中火で加熱する
  3. 3
    水を②に入れ、沸騰したら、火をいったん止める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を、③に入れ軽く混ぜ終わったら、中火にして、とろみがつくまで加熱する
  5. 5
    ゆでたうどんの上にかければ、完成!

    トッピングで、白髪ねぎ、水菜をのせます

おいしくなるコツ

・ひき肉を炒めるとき、しょうが・にんにく・ゴマ油を一緒に炒めると、香り・深みがでます♪ ・ピリ辛がお好きなら、らー油・鷹の爪をいれても♪

きっかけ

うどんを少しパンチがある味で食べたいなと思って・・・

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
豚ひき肉 テンメンジャン うどん エリンギ
料理名
ジャージャー麺

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