本格的・香港的おかゆ(ほうれんそう) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1/4
- 水 1リットル
- 貝柱スープのもと(とりがらスープもOK) 大2
- ほうれんそう 1束
- サラダ油 大1
作り方
- 1 白米を洗い、油をまんべんなくかけ、1時間ほど置きます
-
2
お水をはったお鍋に、①をとスープのもとを入れ、弱火で2時間ほど煮る。(途中でかきまぜなくてもOK)
お米が割れてきたら、完了! -
3
千切りにしたホウレンソウを、生のまま②に加えます。
お好みに応じて、塩を振ります
きっかけ
香港で食べた、あじのしっかりしたおかゆを思い出して作りました
おいしくなるコツ
・白米にきびを入れる ・ヘルシーにしたいからといって、油を入れないことは絶対にしない(パラリと仕上げるコツです)
- レシピID:1060003553
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ほうれんそうの香港風おかゆ
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