本格的・香港的おかゆ(ほうれんそう) レシピ・作り方

本格的・香港的おかゆ(ほうれんそう)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヤイヤイ♪
ヤイヤイ♪
香港で食べた、味のしっかりしたおかゆを食べたい!

材料(2人分)

  • 白米 1/4
  • 1リットル
  • 貝柱スープのもと(とりがらスープもOK) 大2
  • ほうれんそう 1束
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 白米を洗い、油をまんべんなくかけ、1時間ほど置きます
  2. 2 お水をはったお鍋に、①をとスープのもとを入れ、弱火で2時間ほど煮る。(途中でかきまぜなくてもOK)

    お米が割れてきたら、完了!
  3. 3 千切りにしたホウレンソウを、生のまま②に加えます。

    お好みに応じて、塩を振ります

きっかけ

香港で食べた、あじのしっかりしたおかゆを思い出して作りました

おいしくなるコツ

・白米にきびを入れる ・ヘルシーにしたいからといって、油を入れないことは絶対にしない(パラリと仕上げるコツです)

  • レシピID:1060003553
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
粥かゆ ほうれんそう きび 香港
料理名
ほうれんそうの香港風おかゆ
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