ローストチキンフォンデュソースかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 この商品を使用します。
- 2 玉ねぎはみじん切りにしてさっと炒めます。ミックスナッツはあらみじんに切ったら炒め、玉ねぎとともに温かいご飯に混ぜ塩・こしょうをして完全に冷ましておきます。
- 3 丸どりはおなかの中をクッキングペーパーで余分な汚れと油を取り除いておきます。
- 4 手順【3】のおなかに手順【2】のご飯を詰め込み、爪楊枝でしっかりととめます。
- 5 オリーブオイルにスライスしたニンニクとローズマリーを枝のまま混ぜます。
- 6 手順【4】の丸どりに塩・こしょうをしっかりと全体にすりこんだら、手順【5】.のオイル(ニンニクとハーブも)でコーティングして30分程味をなじませます。
- 7 じゃがいもと人参は皮ごと一口大にカット、ブロッコリーも小房に分けてすべてオリーブオイルと塩でコーティングしておきます。
-
8
160℃に温めたオーブンに丸どりを入れて、15分したらじゃがいもと人参を入れ20分焼いたらブロッコリーを入れて、合計45分加熱します。
※オーブンはガスオーブン使用しております。 - 9 丸どりを竹ぐし等で刺し、透明の肉汁が出てきたら中まで火は通っています。濁った肉汁が出てくる場合は、5分づつ加熱し様子を見て下さい。
- 10 チーズフォンデュはパッケージ通りに作って保温しておきます。器にローストチキンと野菜、ミニトマトを飾ります。焼きあがったローストチキンにチーズフォンデュをかけながら食べます。
きっかけ
クリスマスのローストチキンをいつも通りで無く、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ローストチキンを焼く際にいろんなお野菜も試して下さい!ごぼうやサツマイモなどもチーズにあいます!
- レシピID:1060003349
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
きょうちゃん46492011/12/26 03:01クリスマスイブに作りました!
ふぉんじゅ亭のチーズフォンデュは本当にまろやかで何にでも合いますね。
チキンにもばっちりで、とても美味しくいただきました♪ -
ティア&アスラン2011/12/25 00:05クリスマスイヴに作りましたぁ☆
ローストチキンとチーズの相性バッテリでした♪
とっても美味しいかったです(^O^)ノ -
bapaksan2011/12/20 14:44予行演習で作ってみたクリスマス用ローストチキンに、フォンデュソースをかけてみました。すごく美味しかったです!本番も、これなら美味く出来そうです、楽しみです。
-
fuu-tann2011/12/19 09:12今話題の塩麹のローストチキンとフォンデュソースがとっても美味しかったです♪発酵食品どうしとてもよく合います。X'masにフォンデュソースがけ、おススメです^^