秋刀魚の美味しい蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 秋刀魚(開いて中骨をとった物)を縦、横、に切り4等分する。クッキングペーパーで秋刀魚を拭き、両面に小麦粉を薄くつける。
- 2 フライパンに油を敷き、秋刀魚の両面を焼き、お皿などにあけておく。
-
3
焼きあがったら、ペーパーなどで、フライパンに残った油や小麦カスをふき取り、みりん、しょうゆ、砂糖をいれ火にかける。
沸騰したら、秋刀魚の身を下にしてフライパンに戻す。 - 4 照りが出でる迄煮たら火を止め5分くらい漬けておき、裏返して軽く煮て火を止める。
-
5
どんぶりにご飯をよそい、たれをご飯にかけて、秋刀魚を盛り付けたら完成です。
お好みで山椒をかけて、食べてください。
きっかけ
秋刀魚のどんぶりを作ろうと考えました
おいしくなるコツ
濃い目の味付けが好みの方は調味料を各大さじ4に増やして作ってみてください。このタレは、うなぎや穴子にも使用できます。一度火を止めてタレに漬けておくことで、味が奥まで浸透していき美味しくなります。
- レシピID:1060003165
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mom9212011/10/13 18:04味付けがちょうど好かったです(^^
家族にもとても好評でした♪
それに調味料の分量が同じが好いですね!
このタレでうなぎや穴子にもチャレンジしてみます(^^