秋刀魚の美味しい蒲焼丼 レシピ・作り方

秋刀魚の美味しい蒲焼丼
上州娘☆
上州娘☆
秋刀魚は3枚に開いたものを使用します。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚(開いて中骨をとった物)を縦、横、に切り4等分する。クッキングペーパーで秋刀魚を拭き、両面に小麦粉を薄くつける。
  2. 2 フライパンに油を敷き、秋刀魚の両面を焼き、お皿などにあけておく。
  3. 3 焼きあがったら、ペーパーなどで、フライパンに残った油や小麦カスをふき取り、みりん、しょうゆ、砂糖をいれ火にかける。
    沸騰したら、秋刀魚の身を下にしてフライパンに戻す。
  4. 4 照りが出でる迄煮たら火を止め5分くらい漬けておき、裏返して軽く煮て火を止める。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、たれをご飯にかけて、秋刀魚を盛り付けたら完成です。
    お好みで山椒をかけて、食べてください。

きっかけ

秋刀魚のどんぶりを作ろうと考えました

おいしくなるコツ

濃い目の味付けが好みの方は調味料を各大さじ4に増やして作ってみてください。このタレは、うなぎや穴子にも使用できます。一度火を止めてタレに漬けておくことで、味が奥まで浸透していき美味しくなります。

  • レシピID:1060003165
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
秋刀魚の蒲焼丼
上州娘☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mom921
    mom921
    2011/10/13 18:04
    秋刀魚の美味しい蒲焼丼
    味付けがちょうど好かったです(^^
    家族にもとても好評でした♪
    それに調味料の分量が同じが好いですね!
    このタレでうなぎや穴子にもチャレンジしてみます(^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る