きのこの簡単炊き込み混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 3合
- まいたけ(トレー入りなら2パック) 1株
- ぶなしめじ 1株
- 人参 1/3~1/2本
- 油揚げ 2枚
- みりん 大さじ5
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と2/3
- しょうゆ 大さじ3
- かつおだしの素 小さじ2
作り方
- 1 米をとぎ、お釜に入れて、米がかぶる程度の水をいれ30分くらい水につけておく。
- 2 人参はいちょう切り、油揚げは横半分に切ってから短冊切り、きのこは石突を取り除き、小房に分けておく。(油揚げの油抜きはしない)
-
3
鍋に米以外の全ての材料を入れて人参が軟らかくなるまで煮る。沸騰するまで中火、沸騰してからはやや強めの弱火で木べら等で途中何回か具をかき混ぜながら煮る。
- 4 (1)の釜に(3)の煮汁をあるだけい入れ、お水を足して3合のメモリに水分量をあわせ、軽くかき回したら、ご飯を炊く
- 5 圧力鍋でご飯を炊く場合は水を3合分(180ccX3杯)入れ、煮汁を入れて軽くかき回してから炊く。煮汁が1/3カップ以上ある場合はそれ以上の分お水を減らす
-
6
ご飯が炊き上がったら、煮た具を全て入れて混ぜ、炊飯器の場合は10分、圧力鍋の人は5分蒸らしたら完成です。
具に残っていた煮汁も全て入れて混ぜて下さい。
きっかけ
キノコを使った簡単でしっかりした味の混ぜご飯を作ろうとしたため
おいしくなるコツ
煮汁を入れる時は鍋を傾け、へら等で具を押さえながら入れる。わざわざザルにあけなくていいです。煮汁が鍋に残っていてもOKです。後で全部混ぜるので、おおざっぱでいいのです。油揚げの油が濃くとつやを出して、冷めても美味しいです。
- レシピID:1060003156
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- キノコの炊き込みご飯
![上州娘☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2379b50ce4b89bf71fb50915503341d20534468c.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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残ったご飯は温かいうちにラップで包み、冷凍保存できます。