イカの煮付け レシピ・作り方

イカの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
EDGE7786
EDGE7786
新鮮なイカを使うと、柔らかく臭みもありません。

材料(2~3人分)

  • イカ 2はい
  • 醤油 65cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうが 小さじ大盛り1
  • コップ3

作り方

  1. 1 イカをゲソと体を分ける。
    体は輪切りに、ゲソは口をとる。
  2. 2 鍋に水を入れて煮る。
    酒を入れる。
    みりんを入れる。
    砂糖を入れる。
    しょうがを入れる。
  3. 3 イカを入れて味が浸み込むまで約20分中火で煮る。

きっかけ

自分で考えた。

おいしくなるコツ

灰汁をきちんと取る。

  • レシピID:1060003115
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け
EDGE7786
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る