夏の疲れににんにく味噌で オクラとメカブの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩で揉み産毛をとり
レンジでチン (2分)
(こぐち切り)
メカブは洗って熱湯をかけお湯をきる。 -
2
だし汁を火にかけ
沸騰寸前で味噌をとく
(やや濃い目に味を整えておく)
賽の目にきった豆腐を加える -
3
お椀にメカブ、オクラを入れ
②を注ぐ -
4
にんにく味噌(常備調味料)
味噌100gに対して
にんにくのすりおろし大さじ2を加えて2~3日以上、寝かせています。
きっかけ
オクラとめかぶでぬるぬる味噌汁。
おいしくなるコツ
②は沸騰させないでください。鍋肌がちりちりしてきたときが目安です。 できれば①と②は同時進行で・・・
- レシピID:1060003072
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- オクラとメカブの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き魚
豆腐とツナのサラダ
小松菜の煮浸し