夏の疲れににんにく味噌で オクラとメカブの味噌汁 レシピ・作り方

夏の疲れににんにく味噌で オクラとメカブの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
今日の献立(レシピ有り)
 焼き魚
 豆腐とツナのサラダ
 小松菜の煮浸し

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩で揉み産毛をとり
    レンジでチン (2分)
           (こぐち切り)

    メカブは洗って熱湯をかけお湯をきる。
  2. 2 だし汁を火にかけ
    沸騰寸前で味噌をとく
    (やや濃い目に味を整えておく)
    賽の目にきった豆腐を加える
  3. 3 お椀にメカブ、オクラを入れ
    ②を注ぐ
  4. 4 にんにく味噌(常備調味料)
    味噌100gに対して
    にんにくのすりおろし大さじ2を加えて2~3日以上、寝かせています。

きっかけ

オクラとめかぶでぬるぬる味噌汁。

おいしくなるコツ

②は沸騰させないでください。鍋肌がちりちりしてきたときが目安です。 できれば①と②は同時進行で・・・

  • レシピID:1060003072
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
オクラとメカブの味噌汁
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る