超簡単 でもプロの味 チキンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 300g
- レトルトのナポリタンソース 2袋
- とりもも肉 1と1/2~2枚
- 味塩コショウ 4振りくらい
- 料理酒 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- にんにく 2片
- 鷹の爪(おこのみで) 1本
- たまねぎ 1/2個
- トマトケチャップ 大さじ2
- バジル(今回は生使用、乾燥でもOK) お好みの量
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切り、味塩コショウと料理酒で下味をつけておく。たまねぎは横半分に切ってから縦に千切り、にんにくはスライス、鷹の爪は種を取っておく。
- 2 フライパンに少量のオリーブオイルを敷き、鶏肉を入れて焼く。中火で片面2~3分焼いたら裏返して2分程焼く。
- 3 にんにく、たまねぎ、鷹の爪を入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。大体1分半くらいです。そうしたらレトルトのソースを入れる。
- 4 別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れパスタをゆでる。
- 5 チキンソースがフツフツしてきたらケチャップを入れて弱火で2~3分似てバジルを入れて軽く混ぜたら火を止める。
- 6 バジルはドライの物でも良いですが、フレッシュの方が香りが全然良いです。私は冷凍保存していたものを使っています。冷凍の仕方は「7」で説明します。
- 7 バジルを洗ったら茎から葉をちぎり、水気をペーパーなどで拭いてからビニール袋に入れて冷凍します。葉が凍ったら、袋の上からモミモミして葉を砕き、好きな分だけ使って残りは冷凍しておきます
- 8 パスタが茹であがったらソースとあえてお皿に盛り付ければ出来上がりです。パルメザンチーズを振りかけて食べると更に美味しいです。
きっかけ
単身赴任をする夫が、「簡単に出来て栄養のとれる料理が出来ないか」と考えたのがきっかけです。 料理超初心者の夫でも作れる様レシピを考えました。
おいしくなるコツ
レトルトソース、1袋に対してパスタの量は150g迄の方が失敗ないと思います。 バジルは仕上げで入れた方が香りが良いです。 鷹の爪は好みで調節してください。小さなお子様は入れない方が良いかと思います。
- レシピID:1060003007
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- チキンのトマトソースパスタ
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