かぼすの香りたっぷり~❀ばら型のかぼすゼリー❀~ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 粉寒天 4g
- 水 450cc
- かぼすのしぼり汁 50cc
- かぼすの皮のすりおろし 2個分
- 砂糖 70g
- 食紅 適宜
作り方
- 1 かぼすの皮をおろし金ですりおろし、かぼす汁を絞っておく。粉寒天を水に入れ弱火でしっかり煮溶かす。砂糖を入れ煮溶かす。
- 2 寒天液に少量の水で溶いた食紅とかぼすのしぼり汁とかぼすの皮のすりおろしを混ぜ、型に流しいれる。
- 3 寒天が固まったら型から出す。
きっかけ
旬のかぼすを使って、かぼすのしぼり汁とかぼすの皮のすりおろしで風味よいゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
食紅は少量で色が出るので加減を見ながら少しだけ加えてください。かぼすの皮のすりおろしは緑色の部分だけをすりおろし、白い皮の部分は苦みが出てしまうのでおろさないようにしてください。
- レシピID:1060002942
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼすゼリー
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まの9252011/11/29 09:51かぼすのかわりに柚子使用ですが・・・
食感も甘さも大好きなゼリーがでした!!
おいしかったです☆ごちそうさまでした♪♪