ダイエットに♪こんにゃくがメインのピリ辛野菜炒め レシピ・作り方

ダイエットに♪こんにゃくがメインのピリ辛野菜炒め
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
冷蔵庫にある野菜・キノコ等々、なんでも入れて炒めちゃいます^^

材料(3~4人分)

  • 平こんにゃく 300g
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 鷹のつめ 2本
  • 刻みニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくを一口大にカットする。

    ※私は、縦3cm×横3cm×厚さ1cmくらいの大きさにカットしました^^
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯でこんにゃくを1~2分茹でる。

    茹でたらザルにあけ、水気を切っておく。

    ※こんにゃくの臭みをとります。
  3. 3 舞茸→食べやすい大きさに手でほぐす。

    玉ねぎ→半分に切ってから薄くスライスする。

    鷹のつめ→半分にカットする。

    にんにく→みじん切りにする。
  4. 4 熱したフライパンに、ごま油・ニンニク・鷹の詰めを入れる。
  5. 5 次に玉ねぎを入れ、炒める。
  6. 6 玉ねぎが透明になってきたら、こんにゃく・舞茸を加えて更に炒める。
  7. 7 全体的に火が通ったら、醤油・酒を入れ、ざっと混ぜ合わせたら完成^^

きっかけ

ダイエット中に食べたメニューです^^;

おいしくなるコツ

☆鷹のつめは、香り付けとして入れていますので(とっても辛いので)食べないで下さいね! ☆ダイエットメニューとして薄味の味付けになっています。  お好みで醤油の量を加減してください^^

  • レシピID:1060002879
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくと野菜のピリ辛炒め
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