大分県南部地方の郷土料理☆ごまだしうどん☆ レシピ・作り方
![大分県南部地方の郷土料理☆ごまだしうどん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fc48c852505cff49f86580a7ffc4db8907a3a44.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- ごまだしうどんの素 大さじ3
- かまぼこ 2切れ
- 葱 1本
- 熱湯 適宜
作り方
- 1 茹でうどんはざるに入れ、さっと熱湯を通し丼に入れる。
-
2
①に薄切りのかまぼこをのせ、小口切りした葱をのせ、ごまだしうどんの素をのせる。
-
3
②に熱湯をうどんがかぶるくらい入れて出来上がり。好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
大分県南部地方の郷土料理「ごまだし」を使って、即席のうどんを作りました。
おいしくなるコツ
市販のごまだしうどんの素と茹でうどんさえあれば、あっという間においしいだしの利いた即席うどんの出来上がりです。時間のある方は、お暇なときにレシピID1060002871参照してごまだしうどんの素にもチャレンジしてみてください。
- レシピID:1060002873
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 関連キーワード
- ごまだし 大分県南部地方の郷土料理 うどん 即席料理
- 料理名
- ごまだしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません