家計ピンチのお助けおかず もやし炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ネギは小口切り、ベーコンは太めの千切り、卵を溶いておく。
酒、醤油、オイスターソース、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに油をしき、卵をサッと炒め、取り出しておく。
- 3 同じフライパンに油をしき、ベーコンを入れ、軽く炒めたらもやし、塩、ブラックペッパーを入れ炒める。もやしは炒めすぎない方がシャキシャキして美味しいです。
- 4 次に卵をフライパンに戻しいれ、葉ねぎを加え軽く混ぜ合わせる。
- 5 片栗粉を溶かしながら合わせ調味料を回しかけ、味をなじませたら、ごま油を回し入れ、サッと混ぜ合わせ、照りと風味をつける。
- 6 お好みで、ブラックペッパーを少々入れ、お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
家にある食材で簡単にできるおかずを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してください。必ず片栗粉を溶かしながら回しかけてください、でないとだまができます。もやしは炒め過ぎない方が歯ごたえがあり美味しいです。
- レシピID:1060002850
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- 料理名
- もやし炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間が経っても水っぽくなりませんので、
お弁当のおかずにしてもGOODです。