鮭と青しその混ぜご飯♪ レシピ・作り方

鮭と青しその混ぜご飯♪
ゆ〜U
ゆ〜U
さっぱりとした味わいの鮭と青シソの混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • みょうが 1本
  • 青しそ(千切り) 2枚
  • <A>塩 少々
  • <A>酒 大匙1
  • 米、水 各1と1/2カップ
  • <B>醤油、みりん 各小匙1
  • <B>酒 大匙1
  • <B>塩 少々
  • 塩、煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 米は炊く30分ぐらい前に洗っておきザルに上げておきます。
  2. 2 鮭は1㎝の各切りにしてAでした味をつけ、1、Bと一緒に炊飯器に入れて普通に炊きます。
  3. 3 ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにして青シソは千切りにします。
  4. 4 ②が炊けたら3、胡麻を混ぜ合せて器に盛ります。

きっかけ

鮭と紫蘇をご飯に混ぜたさっぱりとした味わいの混ぜご飯です。

  • レシピID:1060002814
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鮭と青しその混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る