わかめと山芋の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
山かけ蕎麦の残りの山芋

材料(2人分)

乾燥わかめ
10g
山芋
5cm
★酢
大匙2
★醤油
大匙1
★砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむき酢水につける
    ★マークをあわせる
    冷やしておく
  2. 2
    わかめをもどして
    ポットのお湯をかける。
    しぼって冷やす
  3. 3
    山芋を5mmぐらいの短冊に切る
  4. 4
    ①②③をあわせて出来上がり
    唐辛子をかけてもおいしい

おいしくなるコツ

山芋を酢水につけると手が痒くない。 変色しない。 冷たく冷やして召し上がれ。

きっかけ

冷蔵庫に保存??していた楽天深谷の山芋で作りました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
わかめと山芋の酢の物

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする