大葉たっぷりシュウマイ レシピ・作り方

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なちょちゅ〜ママ
大葉が入ると中華が和風になりますが、香りのいい夏らしいおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
100g
干し椎茸
5枚
玉ねぎ(片栗粉大1)
1/2個
卵白
1個分
カニカマ
5本
大葉
20枚
●しょうが汁
小さじ1
●塩
小さじ1
●砂糖
小さじ2
小さじ1
シュウマイの皮
1袋

作り方

  1. 1
    ひき肉に酒をまぶします。
    玉ねぎはみじん切りにして塩をふり、水気を切ったら片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    カニカマ、椎茸をみじん切りにして、大葉は、ざっくり切って●調味料も全部入れて混ぜます。
  3. 3
    シュウマイの皮は5ミリの短冊に切り、団子みたいに丸めた具をからめます。
  4. 4
    水を入れたフライパンで蒸し焼きにします。
  5. 5
    大葉をしいたお皿に並べて一緒に、たべます。

おいしくなるコツ

大葉は香りが大事なので大き目に切るといいです。ゴマ油か入ると中華っぽくなります。

きっかけ

大葉がたくさん採れるので、子供が大好きなシュウマイに入れてみたら!むちゃくちゃおいしいです。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 大葉 夏のおかず おいしい
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

なちょちゅ〜ママ 車オタクとメカニックな主人を持ちながら 地図は読めないわ、取り説は読まないハワイが大好きな女です。 子供と主人の大好きな甘辛料理を中心に、お菓子やパンができる粉と玉子の魔法も楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/06 18:34
大葉の香りがよいですね~、大葉好きにはたまらないシュウマイです^^ 味がしっかりついていてタレがいらないのも嬉しい限り。次回は倍量で作ります~♪
Ratatouille
作って賛同うれしいですっ シュウマイに大葉はかかせなくなりますよね。

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