ひやし細めん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細めん 100g
- 錦糸卵 1個分
- 刻みねぎ 適量
- ★白だし 大匙1
- ★味醂 小匙1/2
- ★酢 1~2滴
- 鮭フレーク(お好みで) 少々
作り方
-
1
★マークをあわせて一煮立ちさせ冷やしておく
(白だしは表示の分量で薄めてください) - 2 600ccのお湯をタッパに入れて細麺をいれ、細麺の表示時間に合わせてレンジでチンする。
- 3 流水でよくモンで洗い麺を〆る
- 4 ③を器に入れ①の★マークをかける。
- 5 錦糸、ねぎ、フレークを飾りいただく。
きっかけ
讃岐うどんを乾麺ですけどいただきました。
おいしくなるコツ
麺のぬめりをよくとって〆てください。 冷たくしていただいてください。 お酢の一滴2滴でお味が変わります。 梅干を入れてもいいですよ
- レシピID:1060002525
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やし細めん
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