リラックマ?もどきのロコモコ風お子様ランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて少し冷まし、こねたひき肉に加え更にパン粉を加えてハンバーグ種を作る。好みで塩コショウ(幼児はいらないかな)
- 2 ①を小判型と小さ目の丸に形作って熱したフライパンで焼く。片側を中火で3分くらい焼いたらひっくり返し、卵を割りいれ、水を大さじ2くらい入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 3 キャベツを千切り、ご飯をハート型に抜く。ハンバーグは耳の位置にパスタで止め、スライスチーズと海苔で顔っぽく。目玉焼きには海苔と魚肉ソーセージで顔をつけ、ケチャップで模様を。
- 4 デザートにスイカをつけて出来上がり(^^)
きっかけ
1歳の孫に食べさせたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
幼児用なので、調味料ほとんど使ってませんが、もう少し大きなお子様でしたらケチャップやマヨネーズなど添えてあげてください。
- レシピID:1060002391
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ロコモコ ランチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません