夏野菜麻婆なす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすびは乱切りにして水につけあくを取る。
調味料は合わせておく - 2 フライパンで生姜とねぎをいためる。ひき肉を加え豆板醤を入れいためる。
- 3 2にあわせておいた調味料を入れる。
- 4 サラダ油でナスビをいためる
- 5 4に3を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつける
きっかけ
焼きナスを作った残りで麻婆ナスを作りました。
おいしくなるコツ
ナスビはいためすぎない。 豆板醤を入れたら火はゆりめる。 ごま油をかけると、おいしい。 あしらいに白髪ねぎをつけるとまたおいしい。
- レシピID:1060002059
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナッツにゃん2011/06/27 20:01さらにカボチャをプラスしてみました~(*^_^*)お野菜たくさん食べれるのがいいですよね!素敵なレシピありがとうございま~ス!