夏野菜麻婆なす レシピ・作り方

夏野菜麻婆なす
  • 約10分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
夏野菜なすびで食欲増進

材料(2人分)

  • なすび大 1本
  • ひき肉 100g
  • 生姜 半かけ
  • みじんきり白ねぎ 10cm
  • 調味料 豆板醤 小さじ半分
  •      中華スープの素 小さじ半分
  •      水 大匙2
  •      しょうゆ 小さじ1
  • 大匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 なすびは乱切りにして水につけあくを取る。
    調味料は合わせておく
  2. 2 フライパンで生姜とねぎをいためる。ひき肉を加え豆板醤を入れいためる。
  3. 3 2にあわせておいた調味料を入れる。
  4. 4 サラダ油でナスビをいためる
  5. 5 4に3を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつける

きっかけ

焼きナスを作った残りで麻婆ナスを作りました。

おいしくなるコツ

ナスビはいためすぎない。 豆板醤を入れたら火はゆりめる。 ごま油をかけると、おいしい。 あしらいに白髪ねぎをつけるとまたおいしい。

  • レシピID:1060002059
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆なす
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ココナッツにゃん
    ココナッツにゃん
    2011/06/27 20:01
    夏野菜麻婆なす
    さらにカボチャをプラスしてみました~(*^_^*)お野菜たくさん食べれるのがいいですよね!素敵なレシピありがとうございま~ス!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る