筍とツナの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
筍は皮をつけたまま、切込みを入れて来ぬかと一緒に茹でます。面倒だけど、そのほうが美味しくなりますよ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

筍の水煮
2個
ツナ(ノンオイル)
80g
だし汁(かつおだし)
カップ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、調味料を加えて、食べ易い大きさに切った筍を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして、ふたをして5分。
  2. 2
    水気をきったツナを加えて、更に10分程煮てから火を切って味を煮含ませます。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので、いつもはわかめと一緒やそのまま煮たりするのですが、今回は家族のリクエストでツナと煮てみました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/21 07:43
おいしくできました
ひぐらしさん
2014/04/29 15:22
ツナのダシがきいてて美味しかったです!
ちいちぃ☆
すみません・・・承認が遅くなりました。美味しいって言っていただけて嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする