筍とツナの煮物 レシピ・作り方

筍とツナの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
erialice
erialice
筍は皮をつけたまま、切込みを入れて来ぬかと一緒に茹でます。面倒だけど、そのほうが美味しくなりますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、調味料を加えて、食べ易い大きさに切った筍を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして、ふたをして5分。
  2. 2 水気をきったツナを加えて、更に10分程煮てから火を切って味を煮含ませます。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので、いつもはわかめと一緒やそのまま煮たりするのですが、今回は家族のリクエストでツナと煮てみました。

  • レシピID:1060001986
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とツナの煮物
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2021/04/21 07:43
    筍とツナの煮物
    おいしくできました
  • ちいちぃ☆
    ちいちぃ☆
    2014/04/29 15:22
    筍とツナの煮物
    ツナのダシがきいてて美味しかったです!
  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2014/04/26 14:33
    筍とツナの煮物
    タケノコを頂いたのでレシピ参考にさせていただきました。ごちそうさまでした♪
  • popham
    popham
    2013/04/18 13:47
    筍とツナの煮物
    ツナを入れて煮ると美味しいですね♪
    ワカメも好きなので追加しちゃいました!
    素敵レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る