筍とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍の水煮 2個
- ツナ(ノンオイル) 80g
- だし汁(かつおだし) カップ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鍋にだし汁、調味料を加えて、食べ易い大きさに切った筍を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして、ふたをして5分。
- 2 水気をきったツナを加えて、更に10分程煮てから火を切って味を煮含ませます。
きっかけ
筍をたくさん頂いたので、いつもはわかめと一緒やそのまま煮たりするのですが、今回は家族のリクエストでツナと煮てみました。
- レシピID:1060001986
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とツナの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひぐらしさん2021/04/21 07:43おいしくできました
-
ちいちぃ☆2014/04/29 15:22ツナのダシがきいてて美味しかったです!
-
hyakuiro_nyanko2014/04/26 14:33タケノコを頂いたのでレシピ参考にさせていただきました。ごちそうさまでした♪
-
popham2013/04/18 13:47ツナを入れて煮ると美味しいですね♪
ワカメも好きなので追加しちゃいました!
素敵レシピありがとうございます!