我が家の「食べる減塩薬味」(長ネギver) レシピ・作り方

我が家の「食べる減塩薬味」(長ネギver)
  • 約10分
  • 100円以下
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
冷奴やお刺身に、醤油の代わりに乗せるだけ!ネギの甘みと、わずかな塩加減が絶妙です(^^)

材料(2~3人分)

  • 細い長ネギ 4~5本
  • ひとつまみ
  • 味の素 ひと振り
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 細い長ネギを3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をほんの少しいれ、ネギをサッと炒める。
  3. 3 塩をほんの少しつまみいれる。(我が家はとうとう塩無しで作るようになりました・笑)
  4. 4 食べる直前に味の素を振り掛ける。

きっかけ

何でも醤油をかけて食べちゃうので、その代わりになるものを作ったのが始まりです。

おいしくなるコツ

これ自体をおつまみとして食べちゃうことも多いです(^^;

  • レシピID:1060001961
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
薬味
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る