隠し味は1つ☆わが家のカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは粗みじん切りにしてレンジで3分チンする。
鶏肉、人参、じゃがいもは一口大に切る。
鶏肉に薄く小麦粉をはたく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを色づくまで炒める。
じゃがいも、にんじんも加えて軽く炒める。 - 3 2を鍋にあけ、同じフライパンに油を足して鶏肉の表面だけを強火で焼く。
- 4 3、800ccの水、ローリエも鍋に入れる。水はまずフライパンに入れて、残った鶏のエキスもちゃんと鍋に移してください。
- 5 火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火で20分煮る。
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6
火を止めて5分位したら鍋から煮汁を適量取り、ルーを割り入れて鍋に戻す。
そのままふたをし、しっかり冷ます。食べる前に再度火を入れて10分弱火で煮る。
きっかけ
このカレールーにしてから、カレーが本当においしくなりました。クミンシードとの相性が良いのかも?とにかくこの組み合わせをお勧めしたくて!
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことで、鶏がジューシーになります。 クミンシードは油と相性が良いので、炒めたほうが美味しいです。
- レシピID:1060001796
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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ちっち09092011/06/06 17:03クミンシード、気になって買いに走りました!豚肉で作りましたが、いつもと断然ちがう♪試してよかったです^^