材料(2人分)
- 鰯
- 2尾
- 長ネギ
- 10㎝
- 大根
- 70g
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 小2枚
- ごぼう
- 30g
- 酢、水
- 各適量
- <A>生姜(すりおろしたもの)
- 小匙1/2
- <A>卵
- 1/2個
- <A>醤油
- 小匙1/2
- <A>酒
- 大匙1
- だし汁
- 2と1/2カップ
- 味噌
- 大匙1と1/2
- 細ねぎ(小口切り)
- 3本
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め薄切りに、大根、人参は短冊に、しいたけは石づきを取って薄切りにします。
-
- 2
- ごぼうは笹がきにして酢水にさらし、水気を切ります。
-
- 3
- 鰯は下処理をして、包丁でたたいて、ボウルで②、Aと混ぜます。
-
- 4
- だし汁を沸かし、団子にした③、①を火が通るまで煮て、味噌を溶き入れ、細ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
鰯が安かったので、つみれ汁を作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません