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揚げずにヘルシー☆簡単酢豚 レシピ・作り方

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あと★
片栗粉も使いすぎないので、ヘルシーな仕上がりです。

材料(4人分)

豚肩ロース肉
300g
玉ねぎ
2個
なす
2個
ピーマン
2個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
★合わせ調味料★
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩コショウして片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎはくし形切り。なすは半月切りにする。ラップをしてレンジで2分加熱する。
    ピーマンも一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼く。あまり動かさず、両面に軽く焦げ目がついたら取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに野菜を入れ、油が全体に回るまで炒めたら豚肉を戻し入れる。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて全体にからめてできあがり。豚肉の片栗粉だけで、適度なとろみがつきます。

おいしくなるコツ

なすとたまねぎをレンジでチンするのがコツ。なすが油を吸いにくく、さらにヘルシーに仕上がります。

きっかけ

テカテカしたこってり酢豚が苦手なので作ってみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

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