豚の角煮♪ レシピ・作り方

豚の角煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
豚の脂身が美味しい豚の角煮です♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • <A>かつおのだし汁 1と1/2カップ
  • <A>日本酒 1/2カップ
  • 生姜 1片
  • 醤油 大匙2
  • 少々
  • 砂糖 30g
  • 絹さや 6枚
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 豚バラ肉はブロックのままたっぷりの水に入れて、灰汁を取りながら1時間ほど下ゆでしていきます。
  2. 2 ①を5㎝角に切り、鍋にA、皮をむいた生姜とともに入れ、落としブタをして火にかけていきます。
  3. 3 15分くらい煮たら弱火にして、砂糖を加えて20分ほど似ていき、醤油を加えて約1時間半くらい煮ていきます。
  4. 4 ③を器に持って、塩ゆでした絹さやと刻んだ生姜を飾って出来上がりです。

きっかけ

豚の角煮が食べたかったので作ってみました♪

  • レシピID:1060001511
  • 公開日:2011/04/13
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豚の角煮 長時間 ボリューム
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豚の角煮
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