鮭とえのき茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

鮭とえのき茸の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
手に入りやすい、鮭とえのき茸を使った簡単に出来る炊き込みご飯です♪

材料(2人分)

  • 1と1/2カップ
  • 昆布だし 270ml
  • 生鮭の切り身 2切れ
  • えのき茸 1/2袋
  • <A>塩 少々
  • <A>酒 大匙1
  • <A>醤油 大匙1
  • 青しそ 3枚

作り方

  1. 1 米は研いで、ザルに上げて水気を切っておきます。炊飯器に、米、昆布だしを入れて30分ほど浸しておきます。
  2. 2 鮭はひと口大に、えのきは根元を切って半分に切ります。
  3. 3 ①に②、Aの調味料を入れて炊き、10分ほど蒸らします。
  4. 4 蒸らした③に刻んだ青しそを軽く混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

鮭とえのき茸が安かったので、炊き込みご飯の中に入れてみました。

  • レシピID:1060001355
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 きのこ
料理名
鮭とえのき茸の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る