かぼちゃの煮物★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個(約200g)
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- かつお削り節 少々
- 砂糖 1~2つまみ
作り方
- 1 かぼちゃの種とわたを取り、所々皮をむいて一口大に切る。
- 2 ルクエスチームケース(レギュラー)に醤油とみりんを入れて軽く混ぜ、削り節を浸るように散らす。
- 3 2にかぼちゃを皮を下にして並べ、上に砂糖をふりかける。
- 4 ふたをして、電子レンジ600wで2分30秒加熱し、ふたをしたまま3分程度蒸らす。
きっかけ
かぼちゃの煮物第三段。ルクエと電子レンジ使用です。
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさで加熱時間を加減してください。蒸らしても固すぎる場合は20秒ほど追加加熱をしてもOKです。 お弁当用に1~2個程度の時は、ぬれたままペティートに入れ、砂糖のみ振って1~1.5分加熱で作っています。
- レシピID:1060001288
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません