野菜たっぷり♪いわしと野菜の味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
いわしの臭みを生姜と味噌が消してくれるので、食べやすくなっています♪

材料(2人分)

いわし
4尾
しょうが
15g
ほうれん草(ゆで)
1/4束
人参
1/4束
長ネギ
1/2
1カップ
大匙3
昆布つゆ
大匙1
砂糖
大匙1と1/2
味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    いわしはうろこと頭、内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
  2. 2
    生姜は細切りにして、皮も残しておきます。ほうれん草と長ネギは食べやすい長さにして、人参は短冊に切ります。
  3. 3
    水、酒、昆布つゆ、砂糖と生姜の皮を入れて煮立てた鍋に①のいわしを入れます。再度煮立ったら、灰汁を取り除いて、落とし蓋をして5分煮ます。
  4. 4
    人参、長ネギ、味噌の純に入れて弱火で3分煮て、ほうれん草を入れて温めます。最後に器に盛って、生姜の細切りをのせて出来上がりです。

きっかけ

いわしが安かったので、冷蔵庫にあった野菜と一緒に味噌で煮込んでみました♪

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 野菜 味噌 しょうが
料理名
いわしと野菜の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする