常備菜 ひじきの煮つけ(酢飯に混ぜれば ちらしご飯 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
ひじきはさっと洗い 戻し 切っておきます
干ししいたけは一カップ強の水に砂糖を入れ 戻します
具財は 縦を意識して
大きさをそろえ 切ります -
2
鍋に1の戻し汁 水 調味料(みりんは半分残す)を入れ 干ししいたけ ひじきを煮ます
ひじきが噛み切れるようになったら 油揚げ チクワを加えて 更に煮ていきます -
3
全体に味がついたら 人参をふたのようにのせ 残りのみりんを 回しかけ
弱火で 蒸し煮にします
人参が好みの硬さになったら完成です
こうすると人参が綺麗な色のままできあがります
きっかけ
定番ですね^^ いつも冷蔵庫に常備です 我が家のひじき煮付けは 具が多いかもしれません
おいしくなるコツ
油揚げが入るので 余計な油は使わず さっぱりと煮ます ちょっとした時間差が 綺麗な色の仕上がりになるようです☆
- レシピID:1060001147
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮付け
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ご飯のおともに いただきたい
お惣菜の王様☆
ご飯 酢飯に混ぜれば 簡単に五目御飯
ちらし寿司が作れます^^