2011ちらしver3 丼ちらしでひな祭りセット レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆丼ちらし寿司☆ 4人分
- 酢飯 2合分
- ひじき煮つけ(常備菜) 小鉢4~6
- 錦糸卵 2個分
- えび旨煮 4尾
- デンブ お好み
- 干ししいたけ含め煮(常備菜) 2枚分
- 酢バス(常備菜) 4枚
- 花型人参(冷凍保存) 8個
- 絹さや(冷凍保存) 8枚
作り方
- 1 常備菜ひじきの煮つけを 酢飯が温かいうちに 混ぜます
-
2
ひじきの煮つけは たっぷり!
具沢山が好きです☆ - 3 2を丼に盛り トッピングに使う具を用意します
-
4
彩りよく 盛り付けて
丼ちらし寿司完成!
この日は娘が塾で早ご飯
夫は帰宅が10時過ぎ
でも こうして作ってラップをかけておけば 帰ってきて何時でも お雛祭り気分♪ -
5
おひな祭りには たいてい白和えと ハマグリ潮汁 煮豆
の定番メニューです
丼ちらしにしたことで
定食みたいになっちゃいました^^;
きっかけ
今年のように桃の節句が平日だと 家族はばらばらに夕飯を 食べる羽目に・・ でも 季節行事として ちらし寿司は はずせない! ということで おひな祭りメニューを 定食のようにセットして いつでもすぐ食べられるようにしました
おいしくなるコツ
ひじき煮付けをたくさん作って 冷凍しておきます 酢飯を作り混ぜれば いつでも 家庭の味のちらし寿司ができます 具沢山で 美味しい☆
- レシピID:1060001143
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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ちゃちゃっとちらし寿司
錦糸卵を焼く暇がなければ いり玉子でももちろんOK^^