2011ちらしver3 丼ちらしでひな祭りセット レシピ・作り方

2011ちらしver3 丼ちらしでひな祭りセット
  • 約30分
  • 500円前後
Onma
Onma
今日は ひじきの煮つけを酢飯に混ぜて
ちゃちゃっとちらし寿司
錦糸卵を焼く暇がなければ いり玉子でももちろんOK^^

材料(4人分)

  • ☆丼ちらし寿司☆ 4人分
  • 酢飯 2合分
  • ひじき煮つけ(常備菜) 小鉢4~6
  • 錦糸卵 2個分
  • えび旨煮 4尾
  • デンブ お好み
  • 干ししいたけ含め煮(常備菜) 2枚分
  • 酢バス(常備菜) 4枚
  • 花型人参(冷凍保存) 8個
  • 絹さや(冷凍保存) 8枚

作り方

  1. 1 常備菜ひじきの煮つけを 酢飯が温かいうちに 混ぜます
  2. 2 ひじきの煮つけは たっぷり!
    具沢山が好きです☆
  3. 3 2を丼に盛り トッピングに使う具を用意します
  4. 4 彩りよく 盛り付けて
    丼ちらし寿司完成!

    この日は娘が塾で早ご飯
    夫は帰宅が10時過ぎ
    でも こうして作ってラップをかけておけば 帰ってきて何時でも お雛祭り気分♪
  5. 5 おひな祭りには たいてい白和えと ハマグリ潮汁 煮豆
    の定番メニューです

    丼ちらしにしたことで
    定食みたいになっちゃいました^^;

きっかけ

今年のように桃の節句が平日だと 家族はばらばらに夕飯を 食べる羽目に・・ でも 季節行事として ちらし寿司は はずせない! ということで  おひな祭りメニューを 定食のようにセットして いつでもすぐ食べられるようにしました

おいしくなるコツ

ひじき煮付けをたくさん作って 冷凍しておきます  酢飯を作り混ぜれば いつでも 家庭の味のちらし寿司ができます 具沢山で 美味しい☆

  • レシピID:1060001143
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る