~ハート型チョコシフォンケーキ~(*^_^*) レシピ・作り方

~ハート型チョコシフォンケーキ~(*^_^*)
  • 約1時間
  • 500円前後
yumi1522
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17cmのハート型のシフォンケーキにちょうど良い分量です。しっとりふわふわのシフォン(*^_^*)バレンタインのプレゼントにおすすめです(*^_^*)

材料(8人分)

  • ココア(チョコソース用) 20g
  • 熱湯(チョコソース用) 50~70g
  • 卵白 3個分
  • ひとつまみ
  • 砂糖(卵白用) 30g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖(卵黄用) 100g
  • サラダ油 40cc
  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉末ココア(仕上げ用) 適宜
  • チョコスプレー(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 ココアを熱湯で溶いてチョコソースを作っておく。薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵白と塩ひとつまみを入れて泡立て器で角が立つまで泡立てる。途中で卵白用の砂糖を加える。
  3. 3 別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてマヨネーズ上になるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ入れながらしっかり混ぜる。1のチョコソースを混ぜ、ふるっておいた粉類を混ぜる。
  4. 4 3をハートのシフォン形に入れ、170℃に熱したオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。コップなどにさして逆さまにして冷やす。
  5. 5 4が冷えたら、竹串かパレットナイフを使って型から出す。上から茶こしに入れた粉末ココアを振り、その上にチョコスプレーを散らして出来上がり。
  6. 6 きれいに箱に入れてラッピングして、バレンタインのプレゼントにおすすめです(*^_^*)

きっかけ

バレンタインにハート型のチョコレートシフォンケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

卵白は角が立つまでしっかり泡立てます。チョコソースはゴムべらを使ってしっかり全部材料に混ぜてください。とても良いチョコの香りのケーキになります。

  • レシピID:1060000781
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のケーキバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコシフォン シフォンケーキ ハートシフォン
料理名
チョコシフォンケーキ
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