バレンタインに クグロフ型のチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 薄力粉とココア、ベーキングパウダー、炭酸を合わせて2度ふるっておく。クグロフ型にバターを塗り粉を茶こしでふりかけ粉引きして冷蔵庫に入れておく。
- 2 ボウルにバターを入れ室温に戻す。柔らかくなったら泡立て器で混ぜふっくら空気を含ませる。グラニュー糖を2回に分けて混ぜざらつき感が無くなるまでよく混ぜる。
- 3 溶き卵を入れしっかり混ぜる。生クリームを混ぜる。ゴムべらに持ち替え、1のふるった粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせる。牛乳を入れて混ぜる。
- 4 1で粉引きしたクグロフ型に3の生地を流し込み、上から5回くらいトントンと落として空気を抜く。
- 5 170℃のオーブンで40~50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
- 6 冷めてから型から抜き、上からココアパウダーを茶こしに入れて振りかける。
きっかけ
かわいいクグロフ型でチョコケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
材料はレシピの順番に泡たて器でしっかり混ぜていきます。粉類の所から、ゴムべらに持ち替え、練らないようにさっくりと混ぜていってください。
- レシピID:1060000723
- 公開日:2011/02/08
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- その他のケーキバレンタインのケーキ
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- バレンタイン2011 チョコケーキ クグロフ型 バレンタイン
- 料理名
- クグロフ型のチョコケーキ
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